美媒:巴比伦空中花园究竟在哪里?

原标题:美媒:巴比伦空中花园究竟在哪里?来源:参考消息网参考消息网7月20日报道美国《国家地理》杂志网站7月16日刊文称,大约在公元前225年,希腊工程师菲洛列出七件值得一看的东西,这就是今天所说的古代世界

原标题:美媒:巴比伦空中花园究竟在哪里? 来源:参考消息网

参考消息网7月20日报道 美国《国家地理》杂志网站7月16日刊文称,大约在公元前225年,希腊工程师菲洛列出七件值得一看的东西,这就是今天所说的古代世界七大奇迹:吉萨金字塔、奥林匹亚宙斯神像、阿尔忒弥斯神庙、摩索拉斯陵墓、罗德岛太阳神巨像、亚历山大灯塔和最神秘的巴比伦空中花园。

巴比伦空中花园是其中的一大谜团。传统上认为,这座花园是由巴比伦国王尼布甲尼撒二世(公元前605年至公元前561年)建造的。但是,在废墟中或者巴比伦文献中找不到这样一座花园的线索。寻找这座花园是美索不达米亚学者最诱人的探索之一。考古学家仍在苦苦思索这样一座花园在巴比伦的可能位置和它的特别之处。

除巴比伦空中花园外,其他奇迹都位于地中海东部或附近,完全在希腊的势力范围之内。但巴比伦空中花园是个异类,“长途‘跋涉’到幼发拉底河另一边的波斯人土地上”。

报道称,当菲洛写下这些话时,波斯人已经在一个世纪前被亚历山大大帝征服。亚历山大大帝于公元前323年在巴比伦去世。尽管希腊文化借助亚历山大的军队向东扩展到中亚,但巴比伦及其著名的建筑让菲洛的读者觉得非常奇异和遥远。

除了菲洛,后世还有很多人在他们的著述中描述了这个奇迹。但历史学家面临一个问题:所有提到巴比伦空中花园的文献最早可追溯至公元前四世纪。但是希腊历史学家希罗多德在公元前五世纪——也就是尼布甲尼撒时代之后的一个世纪——的著述中,没有提到这座非凡的花园。人们原本希望文献证据有可能揭示这座花园,但让这个希望进一步破灭的是,研究人员发现的尼布甲尼撒时代的著述也根本没有提到巴比伦城中有任何高架花园。

公元一世纪的罗马犹太历史学家约瑟夫斯写到,这座花园位于巴比伦的主宫殿内。在1899年至1917年期间由德国考古学家罗伯特·科尔杜威领导的对巴比伦遗址的首次发掘中,考古人员在南宫东北角挖掘出一座坚固的拱形建筑。

科尔杜威认为,这就是支撑著名的巴比伦空中花园的结构。不过今天,大多数学者认为这座建筑很可能是一座仓库。

科尔杜威的挖掘工作最出名之处在于发现了一个确实存在的奇妙建筑——阶梯式金字形神塔的地基。10年后,当英国考古学家伦纳德·伍利在挖掘位于巴比伦东南部的古苏美尔城市乌尔时,他注意到那里的金字形神塔的砖墙中有间距规则的孔洞。

报道指出,面对这种缺乏文献和考古证据的局面,一些专家选择了彻底改变对巴比伦空中花园搜寻的模式:如果这座花园根本不在巴比伦呢?这个世界奇迹很有可能根本就在另一座城市。

这个假设并不像乍看起来那么激进:提到空中花园的希腊罗马文献往往把历史细节与神话和传说交织在一起,他们对伟大的美索不达米亚文明史的叙述常常把亚述和巴比伦混为一谈。例如,公元前一世纪的历史学家狄奥多鲁斯把亚述帝国的首都尼尼微放在幼发拉底河旁边,但其实这座城市位于底格里斯河边。

英国牛津大学的亚述研究者斯蒂芬妮·达利在最近的一次调查后提出,空中花园根本不是由尼布甲尼撒二世国王在巴比伦建造的,而是由亚述统治者西拿基立(公元前704至公元前681年在位)在尼尼微建造的。她的论点基于西拿基立在位时的史册,这些史册被刻在了角柱石碑上。

亚述王吹嘘他建造的庞大纪念建筑,它的奇妙和高度符合空中花园的许多关键特点。

西拿基立善于工程创新的声誉进一步支持了这个尼尼微游乐园完全有可能是著名的空中花园的理论。他统治时期的档案中大量提到巧妙的灌溉系统,一些历史学家将阿基米德螺旋泵的发明归功于他。考古学家还发现了一个渡槽系统,该系统是他在位时用200万块石头修建的,它穿过杰尔万山谷把水送到城市。

给作者打赏,鼓励TA抓紧创作!
评论
欢迎留言讨论~!