我国高校将为各国大学生提供线上课程

新华社北京4月10日电(记者王思北)通过教育部即将启动的高校在线教学英文版国际平台建设项目,有关高校将组织推荐并建设一批优质英文课程上线,提供给世界各国大学生进行在线学习。教育部高等教育司司长吴岩在10

  新华社北京4月10日电(记者王思北)通过教育部即将启动的高校在线教学英文版国际平台建设项目,有关高校将组织推荐并建设一批优质英文课程上线,提供给世界各国大学生进行在线学习。

  教育部高等教育司司长吴岩在10日举行的高校在线教学国际平台课程建设工作视频会上介绍,爱课程和学堂在线成为首批入选平台,教育部将成立平台和课程建设委员会、专家顾问组指导平台的运行管理工作。

  据了解,为应对疫情导致的全球性停学状况,联合国教科文组织效仿中国高校在线开学的做法,向全球发布远程教学解决方案,推荐了世界范围内可免费获取的27个学习应用程序和平台,其中包括中国教育部在疫情期间推荐使用的一些课程平台。疫情期间,中国积极与国外政府、平台、高校开展在线教学交流合作。如黑龙江省教育厅向俄罗斯萨哈(雅库特)共和国介绍在线教学组织管理经验;清华大学举办国际高校在线教学“云分享”,与亚欧十几所高校代表共享经验等。目前已有数十门中国课程加入edX、Cousera、FUN等平台应对疫情的远程教学项目。

  此外,为深入推进以“互联网+教育”“智能+教育”为特点的学习革命,教育部将于今年在北京召开世界慕课大会,倡议成立世界慕课联盟,推动世界高等在线教育发展。

  “改革开放40多年来,中国高等教育从世界高等教育中学到了许多,要以此次大规模在线教学实践为标志,积极为世界高等教育在线教育做出中国贡献。”吴岩说。

  据悉,截至4月3日,全国在线开学的普通高校共计1454所,95万余名教师开设94.2万门、713.3万门次在线课程,参加在线课程学习的学生达11.8亿人次。

给作者打赏,鼓励TA抓紧创作!
评论
欢迎留言讨论~!