深圳机场三跑道扩建项目揽下多项国内外大奖

深圳机场三跑道扩建项目陆域工程3月17日动工。记者采访了解到,该项目凭借广泛应用BIM(建筑信息模型)技术,已在国际国内揽下4个奖项,包括第七届“龙图杯”全国BIM大赛设计组二等奖、第九届“创新杯”BIM应用

  深圳机场三跑道扩建项目陆域工程3月17日动工。记者采访了解到,该项目凭借广泛应用BIM(建筑信息模型)技术,已在国际国内揽下4个奖项,包括第七届“龙图杯”全国BIM大赛设计组二等奖、第九届“创新杯”BIM应用大赛水运工程类BIM应用第二名、第四届“科创杯”BIM大赛最佳BIM设计应用二等奖、第四届国际BIM大奖赛暨高峰论坛最佳“一带一路”BIM应用大奖。

  这一项目的施工难度在于工程体量大、地质条件复杂、地基处理范围广、海堤断面形式变化多等,同时在项目实施期间,还需满足二跑道不停航的要求和周边现有结构的安全性。通过应用BIM技术,可为工程建立起虚拟的建筑工程三维模型,利用数字化技术为其提供完整、实际的建筑工程信息库,提高工程信息集成化程度。为此,深圳机场三跑道扩建项目成功探索出BIM技术在大型填海工程中的应用路线和方法,实现了BIM正向设计,缩短了设计周期,提高了设计效率和质量。

  市建筑工务署署长乔恒利介绍,今年2月底,该项目可研报告获得国家发改委批复后,各项工作开始全面提速。“下一步,我们将启动海域工程建设,计划两年半之内在机场二跑道西侧海域以吹砂填海方式,形成一块面积为237.4万平方米的土地,为三跑道扩建工程提供场地。”(记者 张程 通讯员 李森)

给作者打赏,鼓励TA抓紧创作!
评论
欢迎留言讨论~!