930万贫困人口乔迁新居

本报北京3月6日电(记者陆娅楠)记者从国家发改委获悉:截至目前,“十三五”规划的易地扶贫搬迁建设任务已基本完成,有930万贫困人口乔迁新居,走出了大山和自然条件恶劣的地方,有920万人通过搬迁实现脱贫,各地

  本报北京3月6日电 (记者陆娅楠)记者从国家发改委获悉:截至目前,“十三五”规划的易地扶贫搬迁建设任务已基本完成,有930万贫困人口乔迁新居,走出了大山和自然条件恶劣的地方,有920万人通过搬迁实现脱贫,各地工作重心已从工程建设全面转向搬迁群众后续扶持。

  “十三五”期间,我国计划对约1000万生活在“一方水土养活不了一方人”地区的贫困人口实施易地扶贫搬迁。目前,全国22个省(区、市)已建成集中安置区3.9万个,建成安置住房260多万套。

  据介绍,目前仅有少部分大型安置区配套设施、安置住房装修装饰等工程需要“扫尾”。受新冠肺炎疫情影响,今年春节以来,部分地方“扫尾”工程暂无法复工,部分后续产业、扶贫车间项目复工复产时间被迫延后,一些安置区的搬迁劳动力暂无法外出就业。针对这一情况,国家发改委第一时间部署推动各地分类施策,有序推动“扫尾”工程复工,加快推进后续产业项目和扶贫龙头企业复产,妥善组织搬迁群众返岗就业。

给作者打赏,鼓励TA抓紧创作!
评论
欢迎留言讨论~!