台湾陷少子化危机 私立大学1/3将退场

原标题:台湾陷少子化危机私立大学1/3将退场台湾面临少子化危机,台湾实践大学校长陈振贵分析,台湾未来8年内一定会出现大学退场潮,若公立学校学生人数占总数35%到50%,且不减招,现有的111所私立大学中有3分

  原标题:台湾陷少子化危机 私立大学1/3将退场

  台湾面临少子化危机,台湾实践大学校长陈振贵分析,台湾未来8年内一定会出现大学退场潮,若公立学校学生人数占总数35%到50%,且不减招,现有的111所私立大学中有3分之1将会退场。

  台湾现有50所公立大学、111所私立大学,总共161校,针对高校现状,陈振贵以学生人数分析,台湾的大学录取率约8、9成,加上陆续已有5所大学自然淘汰,显示大学供过于求。按台湾卫生福利部门公布的人口增长率计算,学生人数将从2017年的24.1万人一路下滑至2028年仅剩约16万人,未来8年一定会出现大学退场潮。 

  陈振贵进一步解释,退场潮容易发生在偏远的技职、没有特色的学校,至于会关几间学校?则得看公立学校学生人数是否有减少,因为公立大学学杂费少,学生会优先考量公立大学再来考虑私立大学,只要公立大学学生人数达到总学生数的35%到50%,没有强制减招,将消灭台湾办学优良的私立学校,现有111间私立大学,3分之1面临退场,受影响的则会有3分之2。 

  谈及现在台湾大学的困境,陈振贵表示,私立大学为了因应少子化,过去教授月薪新台币10万元、副教授新台币9万元、助理教授新台币8万元、讲师也有新台币7万。但现在许多大学以专案、短期专任的方式来聘老师,博士的专案老师月薪仅新台币5万7千元,这将使高知识分子尊严扫地,也将令教师行业面临人才荒。

  除了教师外,陈振贵指出,过去职员都以正职聘任,但现在大学以约聘雇方式聘用职员的比例增加,这样的雇佣方式在面对少子化时可以说裁就裁,对于职员没有保障,甚至很多私校还减少约聘雇职员的薪水,大学毕业者月薪仅新台币2万、硕士毕业生也仅2万5千元新台币。 

  台湾实践大学创立于1958年,前身为实践家政专科学校,设有建筑、产品设计、服装设计、媒体传达设计等专业,校内现有282名陆生,在台湾各大学中排行前十名。陈振贵为美国诺瓦大学教育学博士,曾担任岭东科技大学校长、静宜大学校长等。 

  根据台湾所谓“国发会”人口推估报告指出,2020年台湾的推估死亡人数为18.1万人,大于出生人数17.8万人,自然增加率从2020年起,将由正转负。不少岛内网友形容,台湾从今年起进入一个“生不如死”(出生人数不如死亡人数)的年代。

责任编辑:张申

给作者打赏,鼓励TA抓紧创作!
评论
欢迎留言讨论~!