“院士智慧”助推宁波经济高质量发展

“院士不仅为企业带来了高端智力团队,给予企业技术指导,更带来了对企业而言弥足珍贵的前沿资讯,使公司站得更高、看得更远。”近日,宁波东方电缆股份有限公司相关负责人告诉记者。从2009年开始,东方电缆就与“

“院士不仅为企业带来了高端智力团队,给予企业技术指导,更带来了对企业而言弥足珍贵的前沿资讯,使公司站得更高、看得更远。”近日,宁波东方电缆股份有限公司相关负责人告诉记者。

从2009年开始,东方电缆就与“中国电缆行业第一人”――黄崇祺院士专家团队合作,双方在甬共建院士工作站。在院士团队助力下,东方电缆打破了多项国外技术垄断,近日该公司建设的温州南麂岛与大陆联网35千伏输变电海缆正式交付,标志着浙江最后一个“孤网”乡镇成为历史。

这只是甬企以“院士智慧”集聚人才、攻破技术瓶颈,助推经济高质量发展的缩影。近年来,宁波按照不求“为我所有”、但求“为我所用”的柔性引才思路,寻求强有力的人才与智力支撑。截至2019年10月,全市已建成市级院士工作站147家,柔性引进院士创新团队近200个、高层次专家千余名。

凭借院士团队的智力优势和资源优势,宁波企业获得了先进技术和全新思维方式,走出了一条技术创新成本低、效率高的最优路径。目前,宁波134家建站单位申请市级以上科技项目1000多项,攻克1200余项关键技术,参与制订国际和国家标准150余项。

为企业吸纳高新技术“架桥”,为院士施展才智“铺路”,院士工作站将高校院所的科技成果带到企业,加速了科技成果向现实生产力的转化和应用。“院士工作站的建立,使院士带领团队走出院校,带着技术、成果和智力进入企业,促进科技经济相结合,产学研合作走向共赢。”鑫商益医疗设备股份有限公司相关负责人说。

据市科协相关负责人介绍,下一步,市科协将协助实施“科技智库决策咨询建设工程”,打造包括院士专家高端智力服务在内的三大智库,为宁波科技创新助力。到2020年,力争与200余位海内外院士建立长期稳定的合作关系,将宁波打造成全国院士智力集聚强市。

给作者打赏,鼓励TA抓紧创作!
评论
欢迎留言讨论~!