辟谣:常年不得病不是好事,得病必然是大病?听听医学专家怎么说

回眸历史长河,纵观芸芸众生,我们不难发现,疾病是人类与生俱来的伙伴,无论肤色、贵贱、年龄,没有一个人能摆脱疾病和死亡的困扰。一生中,从不生病,长命百岁,无疾而终者,非常罕见。从远古秦始皇寻找长生不老药

回眸历史长河,纵观芸芸众生,我们不难发现,疾病是人类与生俱来的伙伴,无论肤色、贵贱、年龄,没有一个人能摆脱疾病和死亡的困扰。一生中,从不生病,长命百岁,无疾而终者,非常罕见。从远古秦始皇寻找长生不老药,到近日就有关于延长人类寿命至500岁药物研究的报道,可以看出,人类历史事实上是一部摆脱疾病、对抗死神的历史。

很多人在生活中发现,有些人从来不生病(或者从不知道其生病了),但是一旦生病就是大病。于是,很多人得出一个结论:常年不得病不是好事,得病必然是大病。这个结论有科学依据吗?且听笔者慢慢分析。

在日常生活中,有个感冒、发烧、头痛、咳嗽等,都是很常见的,这些都是小病小痛,几乎不用去医院或者买药吃,就可以自己痊愈。有些人连小病小痛都没有,长期都是处于健康状态,从不生病。如果某个人几十年来,从未生过病,那么也不用怀疑,说明这个人的身体非常健康,没有受到外界有害物质的入侵。当然,如果能一直这样保持这种健康状态就更好了,还可能是长寿的体质。而对于之前一直都没有生病,到了生病时反而是大病的人群,就可能跟以下多种因素有关了。

(1)有些人觉得自己身体素质很好,不太在意一些小病小痛,就算有点小病小痛,一点也不当回事,经常越拖越严重,拖的扛不住了去检查,一查就发现是大病,也延误了最佳的治疗时机。而常生病的人总是感觉自己身体有什么不适,一有不舒服就会去医院接受治疗,这类人还会特别注意饮食、运动等。机会往往是留给给有准备的人,而大病往往是留给不重视自己身体的人。

(2)从不生病的人肯定不会吃药,也不会去医院接受体检,而小病小痛不断的人会经常吃药,而且会经常去医院接受体检,大病会被及时发现。所以,从不生病的人往往一生病就是大病。

(3)很多人有很多不良习惯,如熬夜、喝酒、吸烟、吃槟榔等等,但是这些不良习惯不会让这些人一下子就患上某种疾病,而是会经过很长的时间,因此就有可能出现这种情况;平时从来不生病,生病就是大病。

总之,“常年不得病不是好事,得病必然是大病”的说法是没有科学依据的。从医学上来说,生病没有偶然性只有必然性,表面上看来很健康的人,并不能代表这人没有疾病在身。要想健康长寿,远离疾病,我们平时注意合理均衡膳食、适量持续运动、保持心理平衡及戒烟限酒等。此外,还要警惕疾病早期信号,做到早检查、早诊断、早治疗,不要让“平时从来不生病,生病就是大病”的情况反复上演。

给作者打赏,鼓励TA抓紧创作!
评论
欢迎留言讨论~!