成果转化成绩突出 湖南株洲科技对经济贡献率达65%

    科技日报讯 (记者俞慧友 通讯员李小兵)近日,记者从湖南省科技厅获悉,长株潭国家自创区所在地之一的株洲市,近年来通过科技成果转化,研发投入(R&

    科技日报讯 (记者俞慧友 通讯员李小兵)近日,记者从湖南省科技厅获悉,长株潭国家自创区所在地之一的株洲市,近年来通过科技成果转化,研发投入(R&D)年均增长29.5%,2019年R&D占GDP比重突破3%,科技对经济发展贡献率达到了65%。

    这样亮眼的数据,得益于“株洲经验”。如,对无世界先例、无参考模式、无现成标准、也无明文规定的颠覆性创新产品,株洲给予特殊政策支持:中国中车株洲所研发出全球首列智能轨道快运列车,迅速获得该市特事特办开出的“准生证”和“身份证”,全球第一条示范线仅45天便建成运营。目前,项目已在四川宜宾、江西永修等地建成商业化应用线,在卡塔尔、马来西亚等国外项目中也已取得实质性进展。

    同时,对能填补国内空白、替代国外进口的新品,株洲实施了新品推广应用保险补贴政策,并明确在政府采购中优先采购本地的首批次新品,还成立了以政府科技专项支持的科研项目组,用于开展新产品应用推广。湖南世鑫新材料公司转化自中南大学碳陶新材料刹车盘高科技项目,即是利好政策的受益者。该项目今年销售收入预计可达1亿元。此外,项目还顺利获得了2亿元风险投资,并有望形成10亿元以上的年生产规模。

    “株洲经验”还包括积极开展成果转化平台建设,大力推行“创新中心+创新联盟”模式,特别针对需重点突破、制约产业链发展的关键技术和核心零部件,由创新中心联合上下游企业、科研院所组成产业链创新联盟,共同研发、加速转化,形成关键技术预研一批、突破一批、转化一批的良性循环。株洲还积极打通线上线下,推动科技服务平台全链条覆盖,探索多种成果转化新路径。

给作者打赏,鼓励TA抓紧创作!
评论
欢迎留言讨论~!