新能源汽车下乡活动开启,上汽氢燃料电池商业化提速

原标题:新能源汽车下乡活动开启,上汽氢燃料电池商业化提速来源:盖世汽车资讯本周,国内新能源汽车市场中有哪些大事件发生?三部委启动新能源汽车下乡,10家车企参与7月15日,工业和信息化部办公厅、农业农村部办

原标题:新能源汽车下乡活动开启,上汽氢燃料电池商业化提速 来源:盖世汽车资讯

本周,国内新能源汽车市场中有哪些大事件发生?

三部委启动新能源汽车下乡,10家车企参与

7月15日,工业和信息化部办公厅、农业农村部办公厅、商务部办公厅正式发布了“关于开展新能源汽车下乡活动的通知”。

《通知》指出,此次活动日期为2020年7月-2020年12月,将安排1场启动活动(山东省青岛市,时间拟于7月下旬)、 4 场专场活动(分别位于海南省海口市、云南省昆明市、四川省成都市、山西省太原市,时间从8月下旬至9月下旬)以及系列企业活动。

从参与活动汽车企业及车型的公示名单看,共有10家车企的16款车型参与本轮汽车下乡,分别为北汽新能源的EC3、长城汽车的欧拉R1和欧拉IQ、上汽通用五菱的宝骏E100,E200和宏光迷你EV、长安新能源的奔奔E-star、奇瑞新能源的EQ1、江淮汽车的IEV6E、比亚迪汽车的元,E1,E2,E3、东风风神的EX1、一汽奔腾的E01以及合众汽车的哪吒N01。

盖世点评:随着新能源汽车下乡的通知落地,意味着乡镇地区即将成为新能源汽车发展的重要市场,中低端新能源汽车或将迎来增长。

恒大造车再现新举动,斥资15亿成立两家新公司

企查查数据显示,恒大近日斥资15亿元成立两家新公司。其中恒大恒驰新能源汽车科技(广东)有限公司于7月10日成立,注册资本5亿人民币,经营范围包括:新能源汽车相关技术研究、技术开发服务;软件产品开发、生产;信息技术咨询服务;汽车零部件及配件制造等业务,该公司由恒大新能源汽车投资控股集团有限公司100% 控股。另在7月8日,同样由恒大新能源全资控股的恒大新能源汽车(广西)有限公司成立,注册资本10亿人民币,经营范围与上述广东子公司相似。

盖世点评:恒大首款汽车“恒驰1”将在今年亮相,2021年陆续实现全面量产,此次两家新公司的成立或为恒驰的量产交付做好了准备。

国轩高科上半年净利预降约九成

7月15日,国轩高科(002074)披露2020年上半年业绩预告。报告显示,该公司上半年净利润为3050万元-3950万元,同比下降88.76%-91.32%,2019年同期盈利约3.5亿元。

国轩高科在上半年业绩预告中指出,国内动力电池厂家新建产能逐步释放,市场需求不及预期,竞争日趋激烈,受此影响,公司净利润较去年同期明显下滑。

此外,今年上半年,新冠肺炎疫情给汽车行业带来了一系列的负面影响,如同多数汽车领域的企业一样,国轩高科也难免受到疫情的冲击。一方面,受疫情影响及市场销售不及预期,新能源汽车装机量大幅下滑,国轩高科动力电池出货量及相应的销售收入随之下降;另一方面,下游客户生产经营恢复较慢,也使其生产订单、产品出货量有一定幅度下滑。

盖世点评:疫情是导致国轩高科业绩下滑的重要原因,但并非唯一影响因素。此前,由于补贴退坡政策、汽车销量下滑、产业竞争加剧等原因,国轩高科业绩表现已经出现下滑,资金压力也在不断增大。

上汽集团与中国宝武达成战略合作,提速氢燃料电池商业化

7月15日,上汽集团与中国宝武在上海签署战略合作协议,双方将瞄准氢能利用、汽车综合用材、智慧供应链、产业金融等具体方向,拓宽合作领域,提速燃料电池商业化。

据了解,此次上汽与中国宝武达成战略合作,双方立下了打造“一园两廊”国家级氢能产业示范区的小目标。“一园两廊”具体指吴淞氢能产业园、环A30公路氢走廊、临港至南通氢走廊。其中,双方计划至2025年在吴淞氢能产业园推出10-20座加氢站。

盖世点评:前有一汽、东风、广汽、北汽、亿华通、丰田6家企业成立联合燃料电池系统研发公司,后有上汽与中国宝武的此次合作,此外还有其他企业的密集布局,氢燃料电池汽车风口真的要来了?

宁德时代197亿定增结果出炉,高瓴资本百亿认购

7月17日晚,宁德时代发布公告,公布非公开发行股票发行结果。根据公告,宁德市代本次发行股份数量1.22亿股,发行价格为161.00元/股,募集资金总额约197亿元。其中,高瓴资本认购100亿元,本田认购37亿元。

按照宁德时代的规划,此次定增所得资金投入到的三个动力电池项目,建设周期为3年,规划总产能达52Gwh。而就盖世汽车不完全统计,宁德时代电池产能自2017年至2019年,分别为17.09GWh、27.72GWh和53GWh,这也就意味着,当此次三个动力电池项目投产后,相比目前产能基本实现翻番。

另据宁德时代《预案》中估计,此次募投的三个动力电池项目预计产生年收入约343亿元,净利润约30亿元。

盖世点评:面对卷土重来的LG化学、松下等外资电池企业,募集资金、扩大产能只是宁德时代的第一步,后续如何保证市场份额不下滑,拉大与竞争者的距离,还需要其更多筹谋。

给作者打赏,鼓励TA抓紧创作!
评论
欢迎留言讨论~!