中芯国际登陆科创板大涨:子公司获新注资

原标题:中芯国际登陆科创板大涨:子公司获新注资来源:国际电子商情国际电子商情获悉,中芯国际集成电路制造有限公司昨(16)日成功在上海证券交易所科创板挂牌上市,股票简称:中芯国际。本次发行后,中芯国际成

原标题:中芯国际登陆科创板大涨:子公司获新注资 来源:国际电子商情

国际电子商情获悉,中芯国际集成电路制造有限公司昨(16)日成功在上海证券交易所科创板挂牌上市,股票简称:中芯国际。本次发行后,中芯国际成为科创板首家回归A股的境外已上市红筹企业。

7月16日,中芯国际登陆科创板首日收盘涨201.97%,报82.92元,换手率为53.08%,成交额达到479.7亿元,占科创板所有股票成交额近50%,跻身A股市场历史第四大单只个股成交金额。但从全天走势看,该股是高开低走。同天,中芯国际港股大跌26%。

公开资料显示,中芯国际成立于2000年,中芯国际及其控股子公司是世界领先的集成电路晶圆代工企业之一。除晶圆制造外,还提供全方位的芯片代工解决方案,包括中国大陆最先进的光掩模制造、IP及设计服务等。

根据招股书, 中芯国际此次上市募集资金将重点投向科技创新领域。其中,“12英寸芯片SN1项目”是中国内地第一条14纳米及以下先进工艺生产线。此外, 中芯国此次融资200亿元,也创下科创板迄今为止的最大融资规模纪录。

中芯国际董事长周子学表示,“此次以红筹架构回归A股科创板,充分体现了境内资本市场对科技创新型企业的包容,体现了科创板对关键核心技术创新的支持和对实体经济发展的支撑。上市后,中芯国际将进一步借助境内资本市场的力量,加速创新和发展,为更多的海内外客户提供更加优质的产品和服务,推动公司不断成长,并为集成电路产业的发展作出积极贡献”。

国际电子商情了解到,中芯国际的子公司――中芯南方日前也获多家基金注资。据天眼查数据显示,中芯南方集成电路制造有限公司发生工商变更,原股东中芯国际集成电路制造(上海)有限公司退出,新增投资人为上海集成电路产业投资基金(二期)、国家集成电路产业投资基金二期。

数据显示,国家大基金二期在中心南方持股比例为23.08%,认缴金额为98.7亿元;上海集成电路产业投资基金二期在中芯南方持股比例为11.5%,认缴金额为49.35亿元。与前述变更同一天,中芯南方注册资本由35亿美元增加至65亿美元。

工商变更后,中芯南方的第一大股东为中芯国际控股有限公司,持股比例38.52%。国家集成电路产业投资基金二期股份有限公司持股比例则为23.08%,上海集成电路产业投资基金(二期)有限公司持股比例则为11.54%。

值得一提的是,另一家即将正式登陆科创板的国内AI芯片独角兽公司――中科寒武纪科技股份有限公司将于2020年7月20日在科创板上市,发行4010万股,发行价为64.39元。

此前寒武纪曾披露申请科创板上市拟融资28.01亿元,其中,19亿元用于新一代云端训练芯片、推理芯片、边缘人工智能芯片及系统项目,9亿元用于补充流动资金。但实际募资不及预期。

给作者打赏,鼓励TA抓紧创作!
评论
欢迎留言讨论~!