马斯克:市值超丰田成全球第1车企,身价超巴菲特成第7大富豪

文|华商韬略田林韬超越老牌股神巴菲特成全球第七大富豪,特斯拉超越丰田成全球市值最高车企,并且跻身美股市值前10企业。埃隆马斯克的好消息简直应接不暇。截至7月16日,特斯拉的股价收报1500.64美元/股,公司市

文 | 华商韬略 田林韬

超越老牌股神巴菲特成全球第七大富豪,特斯拉超越丰田成全球市值最高车企,并且跻身美股市值前10企业。

埃隆马斯克的好消息简直应接不暇。

截至7月16日,特斯拉的股价收报1500.64美元/股,公司市值高达2783亿美元,虽股价较前几日略有下跌,但依旧占据汽车界龙头的位置,把市值2000亿美元的丰田远远甩在身后。

这也是第一次市场主流的燃油汽车彻底败下阵来,宣告着能源汽车时代的到来。

▲图源:雪球

而这要归功于一个难得一遇的天才,也是试图颠覆一切的疯子,他就是硅谷“钢铁侠”—— 埃隆·马斯克。

1971年出生于南非的马斯克对天空、宇宙有着非常浓厚的兴趣,当其他的孩子还在家长的怀抱中,12岁的马斯克就已经靠着设计名为“Blastar”的太空游戏赚取了人生的第一桶金。

宇宙究竟藏着多少秘密?人类的未来到底在哪?地球毁灭时人们又该何去何从?这是大学时期马斯克思考的问题,直到现在他也在想办法解决这些问题。

卖车只能算是马斯克的副业,他的主业是太空开发,他的目标就是将人们送到火星。在美国宾夕法尼亚大学读书时他确定了自己未来奋斗的三个领域:互联网、清洁能源、和太空开发。

1995年他和朋友还有弟弟开始了第一次创业。1999年康柏公司用3.07亿美元加上3400万美元的股票期权收购了他的公司,这让年仅28岁的马斯克迅速实现了1个亿的小目标。

但这对于马斯克而言仅仅只是一个开始,1999年3月他的第二个公司成立了,是一个电子支付公司,并与当时同为电子支付公司的PayPal合并了。

2000年因为对公司的发展意见不同,彼得在公司发动“政变”,罢免了马斯克CEO的职位,但他依旧是大股东。后来公司被上市收购,马斯克也终于攒够了钱开始将手伸向了太空领域。

当时,马斯克跑遍了欧洲想买火箭,但在俄罗斯被别人言语羞辱后,最终决定自己造火箭。

2002年6月,马斯克成立了自己的太空公司,他仅仅用了两年时间就快速掌握了火箭制造的大体框架。也正是这段时间他认识了特斯拉的创始人艾伯哈德,同时投资了630万美元成为了特斯拉最大的投资人。

2008年,马斯克迎来了自己的至暗时刻,早期的特斯拉一直都是在赔本赚吆喝,同时他自己的太空公司的第一发火箭在发射仅40秒就爆炸了,随后的第二次、第三次也全都陷入了失败。

不仅特斯拉无法按时交付,自己公司的资金也陷入了危机,马斯克少见的在媒体前流露出自己的脆弱,就连他和妻子贾斯汀的婚姻也走到了尽头。

正如电影《至暗时刻》丘吉尔一场演说中提到“没有最终的成功,也没有致命的失败,最可贵的是继续前进的勇气。”

2008年9月28日,马斯克赌上了一切,猎鹰一号火箭的第四次发射开始了,这也可能是他人生中最漫长的一分钟,幸运女神没有抛弃他:

火箭成功进入预定轨道,且造价只有传统火箭的四分之一,很快他便收到了NASA16亿美元的订单。

紧接着马斯克连忙注资4千万美元让特斯拉成功复活,而且很快就生产出了可以量产的Model S,2010年6月特斯拉成功上市,2018年人类历史上第一次把车开到了太空。

2020年7月11日,彭博亿万富豪指数显示,得益于特斯拉股价的飙升,马斯克的财富增加了61亿美元,成为全球第七大富豪,排名超越股神巴菲特。

但他又不是完美的,他对于员工非常苛刻,员工稍有不如意马斯克就将他们辞退,对于公司的偏执也带到了家庭每周仅拿出10个小时回归家庭,而且这都觉得多了,最终导致两任妻子都离开了他,在家人和员工眼里他就是一个彻头彻尾的疯子。

萧伯纳曾说过:“理智的人会让自己去适应世界,而不是让世界去适应它,因此世界上所有的进步都依赖于那些不理智的人”,我相信马斯克就是属于后者。

——END——

图片均来自网络

欢迎关注【华商韬略】,识风云人物,读韬略传奇。

版权所有,禁止私自转载!

给作者打赏,鼓励TA抓紧创作!
评论
欢迎留言讨论~!