直击年报季 | 万科总裁:疫情对万科影响相当大 收入减少510亿

原标题:直击年报季|万科总裁:疫情对万科影响相当大收入减少510亿来源:180度财经3月17日晚间,万科通过网上视频直播的方式召开2019年业绩发布会。在会上,万科集团高管回答了媒体和投资者的问题。会上,万科集

原标题:直击年报季 | 万科总裁:疫情对万科影响相当大 收入减少510亿 来源:180度财经

3月17日晚间,万科通过网上视频直播的方式召开2019年业绩发布会。在会上,万科集团高管回答了媒体和投资者的问题。会上,万科集团董事长郁亮被问到新型冠状病毒带来的挑战的问题,郁亮表达了三点:第一要有勇气。在危机面前,要牢牢记住对客户、投资者、员工等利益相关方的责任。??第二企业要有强有力的免疫力和健康才能帮助企业渡过危机。记住是客户给我们饭碗,只有把衣食父母照顾好,才能生存下去。企业免疫力还体现在“现金为王,手有余粮”。不囤地、不捂盘、不拿地王,始终为普通人盖好房子,始终做到现金流的安全,万科才得以安然度过危机。第三是要有准备,相信任何危机不仅有“危”,也有“机”。要敏锐发现、更深入理解疫情危机对城市发展、客户需求的改变,这是创新动力的来源,也是培养未来竞争力的重要起点。郁亮说,2018年万科秋季例会的主题是“活下去”,没想到在今天“活下去”变成一个特别真实的存在。万科将坚持在变化中不变的东西,寻求危机中可能的机会,让自己健康的活下去,活得好,活的久。

(万科集团总裁祝九胜)随后,万科集团总裁祝九胜回答疫情对万科的影响时表示,疫情整体上对公司的影响相当大,受疫情影响,今年2-3月万科销售降低了510亿元。武汉1月23日之后基本没有新的销售,销售占比在3.1%-3.2%之间。交付也受到影响,第一季度对1万户的客户有交付延缓的可能性,全年影响3.9万户;今年开工整整晚了40天。由于销售减少,导致销售回款大幅度下降,给未来1到2年产生了结算压力。不过,祝九胜表示目前有改善迹象,客户来访量逐渐增加,公司复工率已经达到八成,工地上的工友返岗人数已经达到了72%。祝九胜认为,需求也不会简单地消失,疫情以后会逐步释放,释放的节奏、速度还有待观察,这是一个客观的过程。公告显示,2020年1~2月份,万科累计实现合同销售面积506.7万平方米,合同销售金额829.4亿元。

以下为郁亮的回答实录:

今年爆发的新型冠状病毒疫情对每个人、每家企业、每个行业都意味着巨大的困难和挑战。这场疫情对每个人、每个企业来说都是一场大考,我们都是考生,无法置身事外,也无法独善其身。在这场疫情防控战中,每个人都是战士,每个人的行为都影响到自己和他人的安全,我们息息相关、命运相连。

回顾万科35年的发展历史,我们经历过93年开始的宏观调控、98年亚洲金融危机、03年非典,以及08年由次贷危机引发的全球金融危机,这中间有经验也有教训。大体上每次危机过后,万科都获得了发展的机会。我在万科工作30年了,对于如何看待危机、应对危机并在危机中找到发展机会,我结合万科的发展谈三点体会。

第一,要有勇气。现在最难的是在疫情最前线战斗的医护人员,再难也难不过他们。当医护人员把救死扶伤当成自己责任时,他们就有了勇气支撑他们走到今天。我们国家疫情防控能取得这样的成绩,很大程度上靠的就是这份责任和勇气。对于万科而言,我们肩上的责任是什么?就是照顾好自己的客户、投资者和员工,在疫情面前,把客户和员工的安全放在第一位。在危机面前,我们更要牢牢记住自己对于客户、投资者、员工等利益相关方的责任,这些责任让我们有勇气去坦然面对挑战。而且每个人、每个机构都在战场上,我们都没有退路。

第二,要有免疫力。这次危机告诉我们一种疾病在没有特效药和疫苗之前,只有靠自己的免疫力和健康的基础去抵抗病毒。一个人良好的免疫力和健康基础大概来自于四个方面:规律的作息、均衡的饮食、适当的运动和积极的态度,而对企业而言,同样需要强有力的免疫力和健康才能帮助企业渡过危机。

首先,记住是客户给我们饭碗,只有把衣食父母照顾好,我们才能生存下去,也才有发展的前提,有客户信任就有万科未来。万科物业在全国范围内服务319万户家庭、近千万居民,在武汉我们就有2家酒店、3个租赁公寓、4个物流园区、5家商场、61个住宅社区,为12.7万户家庭、超过30万居民提供物业服务,无论在武汉还是在其他地区,我们的物业同事始终在抗疫前线。我要感谢我们的员工,他们在疫情面前表现得非常出色,在防疫、消杀、垃圾清运、配合街道联防控制,以及为隔离家庭保障生活所需等各个方面忙前忙后。他们始终把客户生命安全放在第一位,同时还要保护好自己。他们的敬业和奋斗精神得到了客户、所在街道和当地政府部门的充分认可。武汉物业公司总经理,把自己的办公室搬到距离华南海鲜市场一墙之隔的项目上去,直接在抗疫战斗的前线身先士卒、直接参战,他说“我在这里,兄弟们会安心,也就没有那么害怕了”,正因为有这样的前线将领和员工,我们才能服务好在疫情中煎熬的客户,想他们所想,急他们所急。过去万科物业在滨海大爆炸、超级台风等危机事件中都是这样努力,才能让我们在危机过后获得了更多的发展机会。

企业免疫力的第二方面体现在“现金为王,手有余粮”。万科始终追求有利润的收入和有现金流的利润。我们已经连续11年经营性现金流为正,在量入为出的同时,保有足够的现金。再比如我们不囤地、不捂盘、不拿地王,始终为普通人盖好房子,都是为了保证足够的流动性。也正因为始终做到现金流的安全,万科才得以安然度过危机,并获得更好的发展。

第三,一方面要有准备,机会只留给有准备的人。另一方面要相信任何危机不仅有“危”,也有“机”。这次疫情给整个社会和每个人都带了深刻的变化,比如家里的老人都学会了线上购物,更多人开始使用远程办公,更多的学生在网上上课,线上营销也变得更加受欢迎。万科密切的关注着这些变化,比如,过去很多城市对仓储物流设施的重视不足、缺乏规划,这次疫情中防疫救援和生活保障等应急物资没有地方可以存储。疫情中我们无偿向政府和公益机构开放全国27个城市的59个物流园,支持防疫物资流转。我相信疫情之后,各地将对仓储物流设施更为重视,我们的物流仓储业务也将迎来发展机会。再比如,出于食品安全的考虑,各地对冷链仓储的需求大幅提升,有些地方还禁止生猪远距离运输,增加了冷链的需求,1-2月份万科冷链仓储业务比去年增长80%以上,万科五年前开始部署物流冷链业务,在这次疫情中开始发挥重要的作用。敏锐发现、更深入理解危机对城市发展、客户需求的改变,是我们创新动力的来源,更是培养未来竞争力的重要起点。

万科是一家危机感驱动的公司。一年半之前,也就是2018年秋天,万科秋季例会的主题是“活下去”,这在当时是出于“居安思危”的考虑,让我们时刻保持清醒和警惕,但是没想到在今天,“活下去”变成一个特别真实的存在,万科将一如既往地继续努力,时刻保持清醒与警惕,坚持在变化中不变的东西,寻求危机中可能的机会,让自己健康的活下去,活得好,活的久。

给作者打赏,鼓励TA抓紧创作!
评论
欢迎留言讨论~!