定向降准有助于提升A股市场信心

本报记者张炜央行3月13日傍晚宣布,将于3月16日实施普惠金融定向降准,对达到考核标准的银行定向降准0.5至1个百分点。此外,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,支持发放普惠金融领域贷款。此次

本报记者 张炜

央行3月13日傍晚宣布,将于3月16日实施普惠金融定向降准,对达到考核标准的银行定向降准0.5至1个百分点。此外,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,支持发放普惠金融领域贷款。此次定向降准将释放长期资金5500亿元。此举既保持流动性合理充裕,也利好A股,有助于提升投资者信心,缓解全球金融市场剧烈波动带来的冲击。上周五,富时中国A50指数期货闻讯上涨。

上周,油价暴跌叠加海外疫情扩散冲击全球股市,上证指数虽跌幅在全球主要股指中较小,但不少投资者对基本面存在担心。疫情给中国经济带来冲击,尤其是疫情在海外扩散对全球经济冲击较大。4月,上市公司将陆续披露一季报,预计有不少公司的一季度业绩同比下滑,有的甚至出现亏损。从一季报预告来看,公司及产业链上下游复工延迟以及疫情期间物流不畅,给生产经营带来较大负面影响。而此次定向降准有利于支持企业复工复产,促进经济快速从疫情冲击中恢复,对改善投资者情绪具有正面作用。

受疫情冲击最大的是中小微企业,不少企业遭遇较大的流动性困难。而此次对得到0.5个百分点准备金率优惠的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,同时要求将降准资金用于发放普惠金融领域贷款,并且贷款利率明显下降,从而加大对小微、民营企业等普惠金融领域的信贷支持力度。交通银行金融研究中心分析认为,加大对股份制银行降准力度,主要是在股份制银行的负债端对其减负,进一步释放其对于中小企业的支持力度,又化解和防范非对称降息推进过程中银行业内部潜在的“尾部风险”。

上周,面对全球资本市场巨震,多个国家降息或加大量化宽松力度,全球货币政策环境再度宽松。市场预期中国还会有积极的货币政策出台。有券商分析师预测,3月中旬将迎来准备金率与MLF利率的“双降”。预计MLF利率有望下降至3.1%左右,带动3月LPR利率进一步下行,向降低实体融资成本的目标更进一步。

交通银行金融研究中心分析认为,当前国内经济运行受到的冲击明显是确定的,未来货币政策逆周期调节的力度将进一步发力配合其他财政政策和产业政策,达到充分发挥合力的目的。而灵活适度将主要体现在定向操作的方式方法以及力度上。当前境外美股面临大幅回调的风险,以及其他市场面临同步下挫的不确定性,为稳定国内金融市场局面,央行未来可能推出更多针对性的政策加以应对。预计短期内央行政策偏松调节将仍以数量型为主,价格型为辅,3月可能引导LPR进一步下行。

降准历来被股市视为利好,有助于稳定市场情绪,刺激风险偏好上升。相比海外股市受到疫情冲击巨大,A股今年以来表现出较强的抗跌性。这得益于各类政策利好与流动性宽松,也与国内疫情控制明显趋好有很大关系。A股估值处于全球资本市场的洼地,政策面向好将进一步增强市场抗风险的韧性。近两个月新基金发行频现“抢购”,反映出场外投资者入市意愿较强,将带来较可观的增量资金。

定向降准以及上周五美股暴涨逾9%,对本周A股非常有利。海外市场的波动性风险仍然较大,但中长期来看,随着复工复产带动基本面回暖,A股向好的基础依然牢固。投资者应避免过度受到短期风险因素的扰动,更加关注上市公司的中长期基本面。

给作者打赏,鼓励TA抓紧创作!
评论
欢迎留言讨论~!